« 海の向こうでは | トップページ | 成田のホテル »

2007年1月24日 (水)

きたあかりのコロッケ

Rimg0022

↑ はるなchanのママはいつもふかしたてのお芋をくれる良い人

お散歩仲間のショコラchan(豆柴♀)は皮膚病になったりで元気が無かったけど、お勧めした馬肉ご飯にしてから元気元気!
この頃はお肌の具合も良くなって毛もしっかり生えてきた。
何よりママさんが一番喜んでたってカンジ。

旦那の好物の一つがコロッケ。
しかも最近は「コロッケにするジャガイモは(きたあかり)に限る」
なんてワガママを言うらしい。

(きたあかり)は色が黄色く粒子が細かい。だから、煮物には向かないけど、ベイクドポテトやコロッケには最適だって。
「今日はコロッケ!」なんて聞くと、奥方にゴマすって好物のお寿司なんか買ってくる。
今日のお土産は「大阪寿司」、どっちもワタシの口には入らないってカンジ。

■ となりの食卓
 ・ きたあかりのコロッケ
 ・ 海老と鯖の押し寿司
 ・ フレッシュサラダ
 ・ 菜の花のバターソテー
 ・ みそ汁
 ・ はれひめ  おこぼれあり

|

« 海の向こうでは | トップページ | 成田のホテル »

コメント

カタコリコmamaありがと
奥方様が特に好きなのが鯖寿司!
ところがこれが高い。さらに旦那は鯖寿司が苦手。うまくいきません!

投稿: マリア | 2007年1月24日 (水) 23:05

鯖の押し寿司、私も好きだな~。
食べたくなってきた・・・

きたあかりは甘みがあるのでコロッケ美味しいですよね!!

投稿: カタコリコ | 2007年1月24日 (水) 22:28

NORIchanママありがと
奥方様と一緒!いつも「寿司は別腹」と言ってます。
関西出張行ったらお土産にお寿司買って帰らないと旦那は怒られます。

投稿: マリア | 2007年1月24日 (水) 22:26

大阪寿司にピピット反応~。
押し寿司・箱寿司!大好きです。
懐かしいです。
食べたぁい!
コロッケはきたあかりが美味しいんですね。
売っているところがあるかな?
作ってみます!

投稿: noriごんママ | 2007年1月24日 (水) 22:13

レチェmamaありがと
「きたあかり」はさらさらとした食感で最近人気です。
7人分はたいへん!でも、ウチは二人で12個も食べます。世間では○×の大食いと言うらしいです。

投稿: マリア | 2007年1月24日 (水) 22:07

はじめまして!
ISクラブからきました。
いつも参考になるコメントをありがとうございます。

コロッケはきたあかりなんですね!いつも気にせず作っていました。
今度試してみます。でも7人家族なので、作るには気合がいります☆

投稿: レチェママ | 2007年1月24日 (水) 21:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/156061/5060334

この記事へのトラックバック一覧です: きたあかりのコロッケ:

« 海の向こうでは | トップページ | 成田のホテル »