« メダル独占? | トップページ | 執念深い »

2008年7月24日 (木)

夏の昼食

Rimg0210

↑こ、こ、これは何ですか~チョット食べられません!

 
先日の休日のお昼食
奥方様が「素麺がいい?それとも冷麦がいい?」とのご質問。

どうやらワタシんちには両方が揃っているらしい。

そういえば、旦那様の会社でも「昨日は素麺食べたから今日は
冷や麦」なんてJK通のお嬢様がおっしゃっていた。

基本的には太さの違い。

以前は農林規格で、麺の直径が1.3mm未満のものが「そうめん」、
1.3mm以上1.7mm未満が「ひやむぎ」、1.7mm以上のものが
「うどん」と区別されていたそうです。

ところが、数年前規格が変わって、1.7mm以下なら「素麺」「冷麦」
どちらでも良いらしい。

代わりに、「手延べ」と機会麺の区別が出来た。

それによると、手延べとは手作業で少し油を塗った麺生地を細く
引き延ばしていく製法。
但し、旦那様の好きな富山の「大門素麺」のように、油を使わない
手延べそうめんもある。

一方機械製は、薄くした生地を機械で切って細くするそば切り方式


不思議なことに、西日本では「冷麦」より「素麺」の方が圧倒的に
強いらしいけど、東京のおそば屋さんでは「冷麦」が主流。これは、
少し太い「冷麦」のほうが茹でる時間がそばと同じなので便利という
理由らしい。

旦那様のお気に入りは「大門素麺」と淡路島の手延べ御陵糸の
古物(ひねもの)で、奥方様のお好みは「烏賊素麺」

残念なことにワタシはどちらも食べたことがない。


■となりの昼食
 ・ カツオのたたき
 ・ 焼き茄子
 ・ シュウマイ
 ・ グリーンサラダ
 ・ みそ汁  
 ・ 桃  おこぼれあり

|

« メダル独占? | トップページ | 執念深い »

コメント

>ひよこmama
冷やしうどんとはおつですね~
ウチのとっておきは冷やしたコンソメで作る洋風中華そばです。

投稿: マリア | 2008年7月26日 (土) 14:02

夏はやっぱり素麺冷麦ですよね。
暑いから喉ごしのいいものをと思ってたら
毎日麺類が続いているような・・
ウチは素麺か一番多くて、次が冷やしうどんですhappy01

投稿: ひよこmn | 2008年7月26日 (土) 11:21

>びおらmamaありがと
今年の京都の暑さは格別のようですね。
外出には日傘を忘れてはダメですよ~
そうですね!奈良の素麺もおいしい。

投稿: マリア | 2008年7月26日 (土) 08:56

私は関西人なので~~細めの三輪素麺が好きですscissors

投稿: びおら。 | 2008年7月25日 (金) 16:45

>ユミmamaありがと
古(ひね)はやっぱりおいしいでしょう!何でも黒帯が一番!

>アテモレmamaありがと
海老出汁ですか!まるで料亭のお嬢様生活ではないですか~パンチのある香りが嫌いという方もいますが濃密な味ですよね。うらやましい。

>ゆみりんmamaありがと
素麺に時々はいっている色の付いた奴あれは「揖保の糸」が始めたらしいですよ。

>みっちゃんmamaありがと
茗荷と大葉の組み合わせも良いですよ~
そちらのうどんは全部乾麺ですか?

>ミモザmamaありがと
茄子とか刻み胡瓜の入った奴ですね。
九州では白身魚のほぐしたのが入ります。

投稿: マリア | 2008年7月25日 (金) 07:26

麺類はみんな好きですよ~
夏になると冷たい麺は美味しいですよね。
ゴマを擦ってつくる冷汁もよく登場します。

投稿: ミモザ | 2008年7月25日 (金) 05:25

断然、素麺です!
ネギとショウガをいっぱい入れた素麺。
毎日でも大丈夫です。
もしくは、アツアツのおうどん。

投稿: みっちゃん | 2008年7月25日 (金) 00:29

うちは素麺派ですね〜
まず冷や麦は食卓にあがらない・・
揖保の糸が好きcatface

投稿: みゆりん | 2008年7月24日 (木) 23:03

冷麦は食べなれてなくて、素麺党ですね。
実家の母が作るつゆはエビ出汁でした。
私は無精して市販のつゆ専門。
エビ出汁のが食べたいなあ・・・

投稿: アテモレ | 2008年7月24日 (木) 22:55

マリアちゃん、熊を食べてるの~?smile

素麺なんてどれも一緒と思ってましたが、例のお土産の素麺を食べてビックリ
美味しかったです。shine

そう言えば・・・今は自分の好みで冷麦の方が多いけど、子供の頃は素麺ばかりでした。

投稿: ユミ | 2008年7月24日 (木) 21:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メダル独占? | トップページ | 執念深い »