« PWDC | トップページ | ナチュラル大好き »

2009年4月26日 (日)

のらぼう

2009_04190088

↑ えっ!もう来ましたか!

「のらぼう」は江戸時代に伝わった東京西部独特のアブラナ科の野菜で
トウ立ちを摘んでおひたしや和え物に美味

今朝、恒例の早朝8㎞ロードワークを済ませてホッコリしているところへ、
黒ラブ親子のご主人様から電話。

裏山で採れた朝掘り筍を持ってきてくれるというらしい。

今朝は少し涼しく、ロードワークも苦にならなかったのでワタシ的には
元気だし、例によって馬肉ジャーキーも作ってくれるというので張り切って
いたのに急に風向きが変わったカンジ

黒ラブ親子も一緒に乗り込んできたらワタシ一人で応戦しなくてはいけ
ないし、ジャーキーだって、さっさと仕上げて目立たないところに干して
もらわないと親子に見つかるとどうなるかわからない。

何しろ大抵の野菜は生でバリバリ食べてしまうほどの強者なのだ。

幸いやって来たのは黒ラブ親子のパパ&ママさんだけ。車をのぞき込ん
でも親子が隠れている様子はないのでとりあえず安心。

このパパさんはワタシを見るといつもデブというけど、旦那様のお友達だし
時々ワタシの食べられるモノも持ってきてくれるので。とりあえず好感度
ランキングは高い。

今日は筍の他に、菜園で採れたアスパラ、スナップエンドウ、子蕪と
「のらぼう」を持ってきてくれた。

黒ラブママさんが「のらぼう」は生でも食べられると差しだしてくれたので
とりあえずパクリ!

これが意外といける味なワケ。

あっという間に二三本いただいてしまった。たぶん、ワタシ的には初めて
生で食べた野菜という記念すべき食べ物。

■ となりの食卓
 ・ ウニ丼
 ・ 若竹煮
 ・ のらぼうのお浸し
 ・ 鯛にゅうめん
 ・ デコポン  おこぼれあり

|

« PWDC | トップページ | ナチュラル大好き »

コメント

>ミモザmamaありがと
生野菜は食べたことがないです。今回が初めて!
天然サラダは食べるけど、それ以外煮野菜専門です。

投稿: マリア | 2009年4月27日 (月) 08:48

のらぼう菜のパスタが先日コンビニにありました。
着々と広まっているみたいです。
マリアちゃん、生野菜はあまり食べないの?
サラルナは、キュウリ、大根、ニンジンなどスティックで食べるのが大好きよ。

投稿: ミモザ | 2009年4月27日 (月) 06:47

>みっちゃんmamaありがと
関西にはない野菜です。
えぐみがなくて食べやすかったです。

>Kylano3ママありがと
美味しかったです!花菜と菜種に近いカンジ。
西東京限定の地元野菜だけど簡単に育ちそうです。

投稿: マリア | 2009年4月27日 (月) 06:40

のらぼう。。。。。。。。

さっそく調べてみました。
なんか大根の葉に似ているような。
で、花の部分を食べるとか。
菜の花みたいな感じなんでしょうか。

菜園で取れた野菜!
いちばんのお土産ですね。
よいお友達がたくさんいらっしゃるようで羨ましい!

投稿: kylano3 | 2009年4月27日 (月) 06:03

のらぼう。。。。おばちゃま、見た事も聞いた事も無い。。
どんなもの? 
早速、グーグルへ行って来ます。

投稿: みっちゃん | 2009年4月27日 (月) 01:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« PWDC | トップページ | ナチュラル大好き »