« 終日不快 | トップページ | 飼い主共々・・・ »

2009年11月12日 (木)

和もヨシ洋もヨシ

Dscf3559

↑ これが「切山椒」

先週末、銀座・ミキモト本店「ジャンボクリスマスツリー」で、恒例の点灯式が行われたのを
偶然通りかかった旦那様が発見。

今年で32本目のツリーは高さ約10メートル、樹齢約30~40年のもみの木で群馬県嬬恋村から
根付きのまま運ばれてきたそうで、ツリーには約3,000個のイルミネーションが装飾されて
本番の12月25日まで毎日点灯されるそうだ。

1257744906_photo


その前に、今日は酉の市

新宿花園神社近くは、天皇陛下即位二十周年記念行事、オバマ大統領訪日警備
と酉の市警備とが一緒になってスゴイ警官の数

何故かビクビクしながら旦那様が買ってきてくれたのが「切山椒」

酉の市では、元々は正月用の餅菓子である切山椒が名物として売られているのだけど
これは、上新粉に砂糖と山椒の粉を加えて搗いて薄く延ばして短冊形に切った餅菓子。

山椒は日本最古の香辛料で、葉、花、実、幹、樹皮まで、全てを利用することが出来、
木はとても硬いのですりこぎや杖としても利用されるワケ。

このように捨てるところがなく全てが利用できる(有益である)との縁起から切山椒が
商われるようになったらしい。

又、江戸時代には甘い菓子は少なく、祭や市などの時には甘い菓子が大変喜ばれ、
参拝のおみやげに熊手と共に名物になったそうだ。

今からすればすごくシンプルな御菓子なのでワタシでもOK!


「切山椒」も美味しいけど、旦那様が最近覚えた「レバークッキー」が中々香ばしくて美味


<材料>
牛レバー 100g
パン粉 100g
コーンスターチ 60g
落花生油 大さじ2杯
乾燥カモミール 小さじ山盛り1杯
水 少々

<作り方>
まず牛レバーを包丁で細かくたたく(またはフードプロセッサーにかける)。
細かくなったレバーをボウルに移し、そこに残りの材料を入れ手でよく混ぜる。
必要に応じて水を少し加え、円盤状に形成できるくらいのやわらかさに調整。
一口大の円盤を作り、クッキングペーパーを敷いた天板にのせて、
180度のオーブンで20-25分焼く。
その後オーブンの温度を70度に落とし、1時間乾燥させる。

牛レバーは疲れた体の滋養強壮として、そしてカモミールは下痢症状により痛んだ
腸壁をマイルドにし炎症を軽減する作用があるワケ

カモミールをネトル(イラクサ)に変えると滋養強壮や抗アレルギー用にもなると
聞いたので便利だし焼き上がりは硬めなので、噛み応えも充分!


今度のお誕生日には焼いてもらえるかもしれないのでそれまではよい子の振りをしていなくては!


■となりの食卓
 ・ ほうとう鍋
 ・ 蒸し茄子の甜麺醤和え
 ・ 塩鯖焼き
 ・ ラフランス  おこぼれあり
 

|

« 終日不快 | トップページ | 飼い主共々・・・ »

コメント

>七栗堂mamaありがと
うちは普段の食事に鶏レバーぶつ切りボイルを使います。
少量なので問題なしですが、多いと緩くなるかもしれません。
以前、緩くなってやめたことがあります

投稿: マリア | 2009年11月17日 (火) 13:09

マリアちゃんのレバークッキーとっても美味しそうdelicious

そういえば、うちのニャンコもユウェルも鶏のレバーはちょっと苦手なんですが
レバーの種類によっておなかがゆるくなりやすいとかってあるんでしょうか?
馬のレバーの乾燥は結構量が多くなってしまってもゆるくならないのに
なぜか鶏のはちょっとだけでもおなかをゆるくしやすいんですよねぇ~

投稿: 七栗堂 | 2009年11月17日 (火) 09:21

>ホーリーmamaありがと
他国の文化をなんでも取り込むのは日本人の良いところ。
Xmasにお正月にとこれからは忙しいところ・・・
オイルはなんでも良いですよ~以前はエコナを使っていました。

投稿: マリア | 2009年11月14日 (土) 06:40

銀座もクリスマスの点灯xmas
元町もハローウィンが終わって、
すぐにクリスマスの飾り付けで華やかですshine

酉の市ですか・・・
日本は和と洋の行事が次々とあって、
それぞれに意味もあり、良いけれど忙しいですよね。

切山椒は、大好きです。食べたら止まらない。

レバークッキーは、落花生油がないけれど、菜種油でも代用可ですか?

投稿: ホーリーママ | 2009年11月13日 (金) 21:44

>ミモザmamaありがと
山椒は直ぐに根付くので植えやすいです。
葉山椒の佃煮が一番好きです。
誕生日?今年はなかったことにしてもらいます。

投稿: マリア | 2009年11月13日 (金) 06:50

>コロmamaありがと
切山椒はとってもシンプルな餅菓子です
味もほとんどありません。でも結構よい値段取ってました~

>momoshibaママありがと
東京限定かもしれません。年末のべったら市で売り出したのが
最初らしいです。
せっかく自分の身をはって勝ち取ったお休み、有効に使ってください。

>みっちゃんmamaありがと
デパートではもうどこもツリーが飾られていますよ~
鳩山さんは米国留学経験もあるので会話は通じるでしょう
ジョークのひとつも言えるかな?

>Kylano3ママありがと
今の熊手は1~2万が中心だそうです。
見応えのするのは5万円以上しますね~

投稿: マリア | 2009年11月13日 (金) 06:46

切山椒、美味しそう♪
本当に、山椒は、何から何まで使えます。
山には無くてはならない木なのではないかしら?

いつも銀座のクリスマスツリーは、嬬恋村から・・・と言っていますね。
確かにもみの木がたくさんあるからなぁ。

マリアちゃんのお誕生日にはきっとパパさんママさんが素敵なプレゼントを用意してくれていますよ。

投稿: ミモザ | 2009年11月13日 (金) 06:45

新宿花園神社の酉の市は懐かしい!!!!
子どもの頃は両親と毎年熊手を買いに行ったものです。
でも、切山椒ってお菓子は知りませんでした。

もうクリスマスツリー。。。。。。
なんか、年の瀬は早く来ちゃいそうでヤダな~~~。

レバークッキー子ども達用に作ってみようかな?
ネトルですか?!なんか考えただけでチクチクしてきます。
たしかに、ネトルビールとかネトルスープとかありますけど。。。。

投稿: kylano3 | 2009年11月13日 (金) 05:12

なんで、日本の方が早くツリーに点灯するんやろうね。。こっちは基本的に感謝祭の後。
もちろん販売はしてるけど、飾りではまだ。まあ、意味を知らずにやってるからね。
不景気の気合い入れにでもなるとええんやけど。

切山椒は食べた記憶が無いな〜 なんでも食べるおばちゃまなのに。特に餅菓子は好きやのに。

オバマさんの事よろしくね。鳩山さん、まともに話が出来るのかしら。。。。

投稿: みっちゃん | 2009年11月13日 (金) 00:48

切り山椒はしりませんでした。

富士のほうでも売っているのかな?

お菓子は作るけれど、ワン用はつくった
ことがなかったので、挑戦します。

インフルエンザで出社待機中、明日にでも
つくろうかしら?

いつもいろいろなお知恵をありがとうございます!!

投稿: momoshiba | 2009年11月12日 (木) 22:17

切山椒、美味しそう!
こういう餅菓子大好きです。

レバークッキー、私も焼きます。
サラのトレーニング用奥の手ですbleah
私はコーンミールや全粒粉を使用。
カモミールを入れるのもいいですね、次回は入れてみようっと。

もう酉の市やらクリスマス飾りの季節なのですね。
今年ももう残りわずかですか・・・(ため息)

投稿: コロママ | 2009年11月12日 (木) 21:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 終日不快 | トップページ | 飼い主共々・・・ »